Карамельная трость: сладкие истории

Самым популярным рождественским лакомством не только в Великобритании, но и во всем современном мире, остается карамельная трость. Это, как правило, двухцветная конфета в форме буквы J или трости. История ее появления неоднозначна и исчисляется столетиями – можно смело сказать, что это самая старая конфета в Европе!

История №1

Существует версия, что первую карамельную трость сделал немецкий хормейстер Кёльнского кафедрального собора в 17 веке. Он преследовал вполне практическую цель – занять детей прихожан на время длинной Рождественской службы. Конечно, малышам было сложно выдержать несколько часов в храме – они начинали шалить, реветь и хотеть есть. Большой сладкий леденец в такой ситуации стал просто гениальным решением – дешевым и действенным.

История №2

Белые сахарные палочки – один из первых видов конфет, которые начали делать по всей Европе еще в начале 17 века. Они очень быстро завоевали популярность, а кондитеры первым делом принялись совершенствовать рецепт. Так, одними из первых появились мятный и коричный вкусы, ставшие классическими и для современных леденцов. Затем кондитеры научились делать цветную карамель и рождественская карамельная трость приобрела фирменный вид – сочетание красного и белого цветов. Лакомство было настолько популярным, что практически в неизменном виде сохранилось и до наших дней.

История №3

По еще одной – и самой интересной – версии рождественские красно-белые трости впервые появились в США. Конфетных дел мастер из штата Индиана и по совместительству ревностный христианин решил создать лакомство, которое символизировало бы добродетели и постулаты его веры. Красный и белый цвета олицетворяют чистоту и кровь Христа, твердость карамели – фундаментальность церкви, а изогнутая форма – первую букву его имени J. Кроме того, форма карамельной трости указывала и на посох пастыря, имеющий такой же изгиб.

Сегодня рождественская трость остается самым продаваемым в праздничные дни лакомством, которое дарят взрослым и детям, которым украшают рождественские елки и венки. Современные конфеты теперь делают из карамели практически всех вообразимых цветов и сочетаний, вкусов и ароматов, а на рождественских ярмарках проводят конкурсы кондитеров, которые соревнуются в приготовлении тростей.

 

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: