Рождественский пудинг — традиционное блюдо, без которого англичане не представляют праздничного ужина в Сочельник и завтрака в Рождество. И сегодня мы поделимся с вами секретным рецептом этого английского лакомства, а также расскажем о праздничных традициях, связанных с пудингом.
Дело было так…
Фото с сайта BBC
Настоящий традиционный английской пудинг — старинное блюдо, история которого теряется где то в конце XVII века и уходит в глубь Средневековья. Тогда и вплоть до конца XIX века его называли «cливовый пудинг», однако к сливам он не имел практически никакого отношения, так как готовили его из изюма, который англичане по незнанию называли «plum» — слива. Позже в состав рецепта действительно вошел чернослив, а вместе с ним и другие сухофрукты, экзотические орехи и цедра цитрусовых. В ином варианте рецепт может насчитывать полтора, а то и два десятка ингредиентов. Например, королю Георгу V в свое время подали пудинг, приготовленный из 16 ингредиентов, присланных на королевскую кухню со всех концов обширной Британской империи.
Кто и когда приготовил первый пудинг — точно неизвестно. Одно можно утверждать с уверенностью — этот человек мог бы стать в Великобритании национальным героем.
Классический рецепт
Фото с сайта olive
Рождественский пудинг — дорогое блюдо, которое неслучайно занимает центральное место на столе британцев. Готовят его заранее — за три-четыре недели до Рождества. Пудинг должен хорошо настояться в прохладном месте и вызреть как сыр.
Для приготовления вам понадобятся:
- сухофрукты (светлый и темный изюм, курага, чернослив), всех по 250 г;
- орехи (миндаль, грецкие, лесные) всех по 100 г;
- сушеная вишня и смородина, по 250 г;
- смесь сладких цукатов 125 г;
- хлебные крошки 250 г;
- цедра лимона и апельсина;
- сырая морковь 1 шт;
- свежее яблоко 1 шт;
- сахар 250 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло 125 г;
- пшеничная мука 1 столовая ложка;
- куриное яйцо 1 шт;
- бренди 150 мл (можно заменить коньяком);
- ванильный сахар, мускатный орех, кардамон.
Все ингредиенты, кроме и так уже мелких вишни и смородины, необходимо довольно мелко (но не слишком!) порезать и тщательно перемешать. Должна получить ароматная сладкая масса. Плотно и равномерно утрамбуйте ее в глубокой глубокой термоустойчивой емкости, накройте пекарской бумагой и крышкой, и готовьте на паровой бане не менее 4 часов. Когда пудинг будет готов — аккуратно выньте его из формы, дайте остыть, накройте глубоким блюдом или крышкой, и оставьте в холодильнике или кладовой вызревать.
Как видите, все почти просто. Однако, приготовление пудинга требует не только качественных — самых лучших! — продуктов, но и изрядной доли таланта и чутья у того, кто будет готовить.
Счастье есть!
Сервировка и подача пудинга — настоящее огненное шоу! Перед подачей рождественский пудинг выкладывают на самое красивое в доме блюдо, обильно поливают бренди или коньяком и поджигают.
Фото с сайта Jamie Oliver
Это делают не столько для красоты, сколько для того, чтобы придать блюду совершенно особый аромат и вкус. Этот прием называет фламбирование, и однажды увидев пылающий пудинг и почувствовав его коньячный аромат — забыть это невозможно! После того, как огонь погаснет, пудинг разрезают на порции и подают всем, кто сидит за праздничным столом.
Англичане не были бы англичанами, если бы могли ограничиться простым поеданием вкусностей. Но они и из пудинга сделали аттракцион с предсказаниями судьбы на грядущий год. Во время приготовления в пудинг по традиции викторианских времен добавляют несъедобные ингредиенты — монетку, наперсток, кольцо и пуговицу. Нашедшие — оставляют их себе. Раньше в этом был практический смысл — серебряная монета в небогатой семье могла быть неплохим подарком тому, кто ее нашел, как, например, и кольцо из драгоценного металла. Сегодня эта традиция имеет исключительно романтический смысл.