Самый рождественский напиток

Самый рождественский напиток Великобритании – не пунш, не глинтвейн, не грог, а эгг-ног (egg-nog) или гоголь-моголь. Но в отличие от знакмого всем нам сладкого напитка на белках, английский гоголь-моголь имеет более сложную рецептуру и непростую историю.

Секретный ингредиент

Эгг-ног бывает двух видов – с алкоголем и безалкогольный. Основа напитка – это смесь молока, взбитых яиц, сахара и специй. Детская версия напитка готовится с ванилью и корицей и напоминает по вкусу классический молочный коктейль.

Фото с сайта 12tomatoes

С эгг-ногом для взрослых все гораздо интереснее. В его состав нередко включают крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, бурбон. Количество алкоголя в коктейле – индивидуальное дело. Если вы хотите лишь придать ему пикантный аромат, то на один стакан эгг-нога будет достаточно буквально 10 мл крепкого напитка. Если же вы хотите согревающий эгг-ног – на горячительный компонент скупиться не стоит.

Эгг-ног пьют обычно вечером за праздничным ужином. Детский напиток пьют и утром с печеньем или сладкими французскими тостами.

История эгг-нога

История эгг-нога, как и любого старинного напитка, не имеет единственной и самой достоверной версии. В данном случае их – не менее двух.

По первой – эгг-ног или “гогель-могель” был придуман в Европе, кантором одного из соборов, человеком по фамилии Гогель из беларусского города Могилев. Собственно, название напитка и содержит фамилию его автора и место его рождения, правда, в искаженном на европейский манер виде.

По второй версии первый гоголь-моголь сделал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр.

Третьей версии придерживаются все жители Великобритании. По ней, эгг-ног был создан и усовершенствован в Шотландии настолько давно, что даже приблизительной даты никто не помнит.

Как это сделано

Фото с сайта jamie oliver

Сегодня в Великобритании можно купить готовый безалкогольный эгг-ног и доработать его по собственному вкусу. А можно приготовить самостоятельно. Для одной порции нужны:

  • неполный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сливок;
  • сахар по вкусу;
  • корица, мускатный орех, ваниль – по вкусу.

Молоко и сливки нужно как следует взбить с яйцом и сахаром, чтобы получился густой кремообразный коктейль, в который затем можно добавить совсем немного рома и специй. И вуаля, самый рождественский напиток – готов!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: