Самый рождественский напиток Великобритании — не пунш, не глинтвейн, не грог, а эгг-ног (egg-nog) или гоголь-моголь. Но в отличие от знакмого всем нам сладкого напитка на белках, английский гоголь-моголь имеет более сложную рецептуру и непростую историю.
Секретный ингредиент
Эгг-ног бывает двух видов — с алкоголем и безалкогольный. Основа напитка — это смесь молока, взбитых яиц, сахара и специй. Детская версия напитка готовится с ванилью и корицей и напоминает по вкусу классический молочный коктейль.
С эгг-ногом для взрослых все гораздо интереснее. В его состав нередко включают крепкие алкогольные напитки — ром, бренди, бурбон. Количество алкоголя в коктейле — индивидуальное дело. Если вы хотите лишь придать ему пикантный аромат, то на один стакан эгг-нога будет достаточно буквально 10 мл крепкого напитка. Если же вы хотите согревающий эгг-ног — на горячительный компонент скупиться не стоит.
Эгг-ног пьют обычно вечером за праздничным ужином. Детский напиток пьют и утром с печеньем или сладкими французскими тостами.
История эгг-нога
История эгг-нога, как и любого старинного напитка, не имеет единственной и самой достоверной версии. В данном случае их — не менее двух.
По первой — эгг-ног или «гогель-могель» был придуман в Европе, кантором одного из соборов, человеком по фамилии Гогель из беларусского города Могилев. Собственно, название напитка и содержит фамилию его автора и место его рождения, правда, в искаженном на европейский манер виде.
По второй версии первый гоголь-моголь сделал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр.
Третьей версии придерживаются все жители Великобритании. По ней, эгг-ног был создан и усовершенствован в Шотландии настолько давно, что даже приблизительной даты никто не помнит.
Как это сделано
Фото с сайта jamie oliver
Сегодня в Великобритании можно купить готовый безалкогольный эгг-ног и доработать его по собственному вкусу. А можно приготовить самостоятельно. Для одной порции нужны:
- неполный стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки сливок;
- сахар по вкусу;
- корица, мускатный орех, ваниль — по вкусу.
Молоко и сливки нужно как следует взбить с яйцом и сахаром, чтобы получился густой кремообразный коктейль, в который затем можно добавить совсем немного рома и специй. И вуаля, самый рождественский напиток — готов!